Когда переселят жителей из аварийного дома в Майме?

Опубликовано: 27.03.2017

видео Когда переселят жителей из аварийного дома в Майме?

В Астане 2483 семьи получат новое жилье взамен старого до конца 2017 года

Что такое ветхое жилище? Отличие от жилища аварийного



Что такое «ветхое жилище»? Наш дом является ветхим, как мне пояснили, в связи с тем, что износ его конструкций составляет более 70%, но сносить его пока не собираются. В чем все-таки отличие ветхого жилища от аварийного? Может ли ветхое жилище быть применимым для проживания?

Основания для признания жилища неприменимым для проживания, если дом не аварийный?


Отказываются от нового жилья

Для начала разберемся, что все-таки такое аварийный дом? Не стоит путать его с «ветхим». Главный аспект различия: в первом жить уже нельзя – небезопасно, а во 2-м после полгого ремонта либо реконструкции еще можно. В связи с этим людей из ветхого жилища не расселяют.

Основания для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу установлены Положением «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения неприменимым для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции» (дальше – Положение), утвержденным Постановлением Правительства РФ №47 от 28 января 2006 года. Согласно нему, дом является неприменимым для проживания, если нахождение в нем грозит жизни и здоровью человека (к примеру, несущие конструкции вот-вот упадут либо сырость с плесенью на стенках и насекомыми под плинтусами).

Павел Крашенинников| Вправду, если дом признан аварийным и подлежащим сносу, в согласовании с новым Жилищным кодексом у собственников есть право без помощи других провести этот снос. Звучит, естественно, страшновато - для нас это не то что не обычно, а просто дико пока. Постараюсь разъяснить. Это не означает, что люди пойдут, наймут кое-где бульдозер и будут сносить. Но так как собственникам жилища сейчас принадлежит и участок под их домом, они вправе им распорядиться. Если их дом находится в центре городка, где земля очень дорогая, они могут на этом заработать. Если, как уже было сказано, отыщут подходящего инвестора. "Забивая" такую возможность в Жилищный кодекс, мы, с одной стороны, возлагали надежды, что появятся, начнут действовать на рынке вкладывательные строй компании, с которыми будут договариваться не городские власти, а собственники впрямую. Другими словами мы стараемся повредить "монополизм" бюрократии. Не случаем, как понятно, большие городка делали все вероятное, чтоб Жилищный кодекс не передавал собственникам жилища и право принадлежности на земляной участок. Не вышло.

а) о пригодности дома (жилого помещения) для проживания;

Предоставление жилища взамен сносимого может быть заменено по соглашению отселяемого и отселяющего субсидией, которая потом должна быть ориентирована на приобретение жилища. Размер субсидии равен цены предоставляемого общественного жилища. Цена общественного жилища, на базе которой делается расчет субсидий, определяется как средняя рыночная цена жилища в домах типовых серий в районах массовой застройки. Жилое помещение большего размера из муниципального и городского жилищного фонда предоставляется по письменному заявлению гражданина с доплатой цены за площадь, превосходящую социальную норму, на основании решения органа исполнительной власти.

Необходимо подчеркнуть, что различным семьям должны предоставить отдельные квартиры. Переселение различных семей (имеющих самостоятельные источники доходов, ведущие раздельное хозяйство) в одну квартиру нелегально, но происходит довольно нередко. Тут почти все будет зависеть от вашей напористости и умении аргументировать свою позицию.

После принятия нового Жилищного кодекса многие высказывают мировоззрение, что согласно ст. 89 ЖК РФ предоставляемое жилое помещение должно быть только равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, и можно не соблюдать социальную норму (норму предоставления) при переселении в связи со сносом. Данное утверждение представляется безосновательным, так как согласно п. 3 ст. 49 ЖК РФ порядок предоставления жилых помещений другим категориям людей, не считая очередников, регулируется ЖК, если другое не предвидено законодательством субъекта РФ. В этом случае законодательством субъекта РФ предвидено, что жиле должно предоставляться по социальной норме. Есть и другие аргументы, свидетельствующие о неправильности данной позиции. На практике не исключено, что и переселяющие органы могут отрешиться предоставлять жилище по социальной норме (норме предоставления). В данном случае нужно отстаивать свои права.

Внеочередное предоставление жилища взамен аварийного лицам, живущим на основании контракта коммерческого найма

Не так давно наш дом, где мы снимаем жилище на основании контракта коммерческого найма, признан аварийным и подлежащим сносу, другими словами наша квартира является более не применимой для проживания. Имеем ли мы право на внеочередное предоставление жилища взамен признанного неприменимым в аварийном доме?

Сгорел дом. Предоставляется ли другое жилище собственнику?

В итоге пожара сгорел дом, принадлежащий нам на праве принадлежности. Полагается ли собственнику личного дома какая-либо компенсация за спаленное жилище, или нам должны предоставить во внеочередном порядке другое жилище?

По усмотрению заявителя – собственника дома также могут быть представлены заявления, письма, жалобы обитателей на неудовлетворительные условия проживания.

Правительство Москвы на основании актов (протоколов) междуведомственной комиссии воспринимает решение о признании дома аварийным с указанием предстоящего его использования. Также сроков отселения физических и юридических лиц из дома, признанного аварийным, источников финансирования по отселению. И выпускает соответственное постановление. Только после чего судьба дома совсем определена.

И уже на основании постановления правительства Москвы префект издает распоряжение об освобождении жилых помещений, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве принадлежности, также занимаемых ими по договорам найма либо аренды или на других легитимных основаниях.

После того как дом признан аварийным, собственник недвижимости либо его представитель должны немедля оповестить обитателей о принятом решении. Информация об этом публикуется в СМИ – `Вестнике мэра и правительства Москвы`, `Тверской, 13` и других официальных изданиях, также в окружных и районных газетах. Руководители управ района проводят встречи с жителями, отвечают на их вопросы. Все должно быть максимально гласно и прозрачно. Так, по последней мере, в теории. Сроки переселения определяются раздельно в каждом определенном случае. Все находится в зависимости от масштабов бедствия.

Рассматриваются подобные заявления, обычно, в течение 30 дней.

Всем жильцам нужно собрать пакет документов, в который войдут документы о том, к какой категории жильцов вы относитесь, технический паспорт квартиры и почти все другое. Собственникам нужно приложить оценку квартиры, чтоб обусловиться с ценой собственной жилплощади. Ведь согласно законодательству правительство не должно предоставлять собственникам жилых помещений аварийного дома другое жилище.

При всем этом если семья состоит на очереди по улучшению жилищных критерий, то скооперировать «приятное с полезным» не получится, потому что расселение из ветхого жилища никаким образом не поможет «подвинуть» вас в очереди.

Необходимо отметить тенденцию регионов к введению разных программ по расселению людей из ветхого и аварийного жилища.

Обычно, раз в год особыми комиссиями прорабатывается вопрос о формировании перечня «неприменимого» жилища и составлении «очереди» из выселенцев.

Не считая этого, «местными» программками могут быть предусмотрены более «приклнные» условия для выселения. В принципе, таковой подход себя оправдывает: ведь намного легче предупредить катастрофу, чем позже ее «расхлебывать». Ну и процесс выделения нового жилища либо средств на его покупку затягивается на долгое время. 

rss