Шумоизоляция стен и потолка в квартире RMNT.RU
Опубликовано: 21.12.2017
В домашних условиях даже негромкие звуки от соседей или с улицы не позволяют расслабиться и заставляют искать способы защиты от шума. Предлагаем рекомендации по звукоизоляции стен и потолка жилой квартиры, которые можно применить на практике самостоятельно.
Виды шумов и варианты устранения
Различают две группы шумов — внутренние и наружные. Внутренние шумы создают техническое оборудование, расположенное в доме, а также звуки, связанные с жизнедеятельностью жильцов. 70 процентов из них распространяются через плиты перекрытия.
Правильный ремонт ванной. Как сделать экран? Мастер-класс от Алексея Земскова.
Источники наружных шумов находятся за пределами здания — это транспорт, работа предприятий, шум от общественных мест.
По способу образования внутренние шумы классифицируют как ударные и воздушные.
При механическом влиянии на перекрытие появляются ударные шумы, например, во время перемещения мебели или при ремонтных работах.
Воздушные шумы передаются от источника к перекрытию через воздух, например, от громко включенного проигрывателя.
Часто шум передается через перекрытие на стены и разносится по всему зданию, такой способ передачи звука называют косвенным.
Проблема решается полной или частичной доработкой всех стен и потолков квартиры.
Полная звукоизоляция предполагает доработку потолка, стен различными методами, но требует полномасштабного ремонта квартиры и значительных затрат.
Иногда проблему можно решить частичной звукоизоляцией, например, устранив строительные дефекты в стыках стен с плитами перекрытия или в местах расположения электроустановочных изделий. Также можно звукоизолировать только перекрытие или одну из стен.